Secuela 3. Convertirse en panarra.

By Lunes, Junio 20, 2016 2 , , , , Permalink

Una de las formas de comer un buen pan es haciéndolo tu mismo, convertirse en un panarra de pies a cabeza no es difícil. Solo se requiere de agua, harina (u otro cereal), un horno y tiempo. Eso sí, exige paciencia y una serie de conocimientos básicos. En este artículo pretendo darte algunas referencias y recursos ...

Secuela 2. Panaderías de Barcelona una cartografía de las mejores.

Como ya vimos en The Big Pan Theory o Dios ha muerto y el Pan también, hasta hace poco, muchas panaderías optaban por el camino de la industrialización y ofrecían un pan sin contenido, sin sabor, sin olor, sin color y triste como él solo. Por suerte, cada vez hay más hornos que quieren recuperar el ...

Secuela 1. ¿Cómo ingerir un buen pan?

The Big Pan Theory o Dios ha muerto y el Pan también era un lamento por el actual estado de nuestros panes, una explicación de la involución de los mismos y una llamada al cambio de este estado de la cuestión. Ahora apuesto por la otra cara de la moneda, la positiva. Se trata de ...

The Big Pan Theory o Dios ha muerto y el Pan también

  En los últimos años, hemos presenciado la decadencia de nuestros Pan, alimento simbólico paradigmático. La banalización de su calidad ante los imperativos del dinero y del tiempo ha dado lugar a un nuevo resultado, al que llamamos pan pese a que su elaboración no utiliza ni la sintaxis ni la semántica originales, y cuyo resultado ...

El esnobismo de las especias, ¿puede lo exótico ser tradicional?

 Los recetarios de tiempos antiguos desvelan elaboraciones y sabores extraordinariamente similares a cocinas de países que actualmente consideramos exóticos. En este relato toman un protagonismo muy marcado las especias de países lejanos. Las causas de su incorporación o elisión en nuestra dieta iluminan aspectos de nuestra tradición que a simple vista no sospechamos.  Muy a menudo estos cambios ...

La falsa inocencia de las conservas

Pocos seréis los que no hayáis pensado en el tarro de mermelada en la cocina de vuestra abuela al leer el título de este artículo. Quién no se acuerda del momento “desayuno” en casa de la abuela. Un sábado por la mañana con una rebanada de pan blanco tostada, muy tostada, pringadita de mantequilla y a ...