Como ya vimos en The Big Pan Theory o Dios ha muerto y el Pan también, hasta hace poco, muchas panaderías optaban por el camino de la industrialización y ofrecían un pan sin contenido, sin sabor, sin olor, sin color y triste como él solo. Por suerte, cada vez hay más hornos que quieren recuperar el pan de verdad, el de nuestros abuelos. Con el objetivo de facilitar la tarea a aquellos que estén decididos a ingerir con dignidad el alimento que nos hizo civilizados, he creado una cartografía de las mejores panaderías de Barcelona capital (y parte de provincia).
No estamos inventando nada; el progreso está en el regreso. Aunque sea un producto cotidiano, el pan tiene mucho simbolismo. Hay que cambiar el chip con respecto a la conciencia alimentaria, Jordi Morera
Al frente de estas panaderías encontramos panaderos y panaderas con un enorme respeto al pasado que no renuncian a la tecnología para conseguir un buen pan, pero que no anteponen la producción frente a la calidad y a la tradición. En definitiva, forman toda una comitiva intergeneracional (en la que sobresale mucha gente joven) que está recuperando la cultura del alimento que nos hizo civilizados. Ese pan hecho con paciencia, con sus tiempos y con el mínimo posible de aditivos. Tal como afirma Jordi Morera en un artículo reciente de El País: “No estamos inventando nada; el progreso está en el regreso. Aunque sea un producto cotidiano, el pan tiene mucho simbolismo. Hay que cambiar el chip con respecto a la conciencia alimentaria”.
Si os gusta mucho el pan y además sois exigentes, ésta va a ser vuestra cartografía favorita.
Ver cartografía de las mejores panaderías de Barcelona en un Mapa más grande.
Las fuentes consultadas para la elaboración de esta cartografía se basan en una relación de “listas de las mejores panaderías (artesanas, de calidad, de verdad, etc) de Barcelona” ya publicadas en medios tales como: Time Out, La Vanguardia, Cuina, Gastroeconomy, Gastroactitud, Gastronomistas, El Comidista, Panatics (La ruta del bon pa), Condè Nast Traveller y Brunchear. Y, como broche de calidad final, contamos con las aportaciones personales de Ibán Yarza.
Debemos seguir investigando entre todos y ejercer un control de calidad mediante la puesta en común del conocimiento individual
Además, esta cartografía incorpora las aportaciones de nuestros compañeros del Foro del Pan. Como os comentaba en el post anterior, éste es un lugar de encuentro de aficionados del pan donde con total generosidad intercambian recetas, páginas web de referencia, libros, técnicas, trucos e información sobre tiendas donde comprar pan de calidad. Conviene aclarar que, si bien la información hallada en este foro proviene de gente aficionada y profesional con un enorme interés y conocimiento sobre el medio, en algunas ocasiones surge disparidad de opiniones sobre una panadería en concreto que quedan por resolver. Éste es el caso de las panaderías con el símbolo del pan y la lupa, pues debemos seguir investigando entre todos y ejercer un control de calidad mediante la puesta en común del conocimiento individual. Por eso os animo a que no sólo participéis en iniciativas como el Foro del Pan, sino que si tenéis alguna sugerencia que sume en esta cartografía de panaderías de calidad, no dudéis en compartirla en ‘comentarios’ o escribiéndome a este email . ¡Iremos creando el mapa entre todos!
¡Por cierto! No dejéis de asistir a las jornadas Horno de Pan que se celebran hasta el 19 de marzo en el Miele Center de Barcelona, organizadas de la mano de la editorial Libros con Miga. Encontraréis a maestros panaderos como por ejemplo Xavier Barriga de Turris, Josep Antoni Ribas de la panadería Cruixent o Anna Bellsolà de Baluard.
En la próxima secuela os facilitaré toda la información necesaria para aquellos que os animéis a hacer pan en casa: libros, webs, apps y tiendas donde poder comprar utensilios y harinas. Pues la mejor forma de comer un buen pan es haciéndolo tu mismo.
marzo 22, 2016
Me encantaria q me enviarais toda la informacion de la q dispongais , ya q me encantaria aprender a hacer mi propio pan.
Adoro el pan!!
Muchas gracias
junio 19, 2016
Claro Paloma! En la siguiente entrada damos un montón de información y recursos para aprender a hacer pan casero.
Gracias por seguirnos!
naila
septiembre 11, 2016
Discrepo en alguna de las panaderias que aparecen , decir que están retomando la costumbre de hacer pan de manera tradicional en panaderías en las cuales no hay ni panadero me parece un tanto atrevido, cuando lo único que hacen es fermentar barras de pan congelado procedente de su obrador central en el mejor de los casos .
Para acabar solo quiero decir que gran parte de la culpa es del consumidor por permitir panes de tan baja calidad tanto en cuchitriles de dudosa reputación como en hornos que viven del nombre y de la clientela que compra solo por el qué dirán .
Sergio
diciembre 6, 2016
Hola Sergio
Muchas gracias por dar tu opinión. Desde este blog no queremos dar dogmas ni criterios fijos. Tal y como escribíamos en el blog:
Conviene aclarar que, si bien la información hallada en este foro proviene de gente aficionada y profesional con un enorme interés y conocimiento sobre el medio, en algunas ocasiones surge disparidad de opiniones sobre una panadería en concreto que quedan por resolver. Éste es el caso de las panaderías con el símbolo del pan y la lupa, pues debemos seguir investigando entre todos y ejercer un control de calidad mediante la puesta en común del conocimiento individual. Por eso os animo a que no sólo participéis en iniciativas como el Foro del Pan, sino que si tenéis alguna sugerencia que sume en esta cartografía de panaderías de calidad, no dudéis en compartirla en ‘comentarios’ o escribiéndome a este email . ¡Iremos creando el mapa entre todos!
Con lo que sería genial que indicaras cuáles son las panaderías a las que te refieres y así poder ir perfeccionando el mapa entre todos.
Gracias!
Naila